Сайт Группа ИССА
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 19 окт 2019, 19:38




Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Новый взгляд. Три фазы теоретических знаний 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2013, 00:14
Сообщения: 86
Откуда: Украина, г. Кременчуг
Сообщение Новый взгляд. Три фазы теоретических знаний

предыдущая тема | содержание | следующая тема
Три фазы теоретических знаний.


В процессе первых своих умозаключений выяснил, что информация, которая создается в процессе построения новой теории, имеет различную степень достоверности (или разреженности в связях с другой информацией, если угодно). Некоторые мои идеи или озарения были более основательными, нежели иные, что, в прочем, не особо мешало мне быть убежденным в них или откидывать их как неверные с равной степенью хладнокровия.
Но чтобы выстраивать грамотные концепции без нарушения логический цепей я решил ввести для себя условную классификацию фаз теоретических знаний, которыми мне нужно будет оперировать:

3. Основательная информация ("щит").
2. Малоосновательная информация ("рукоять").
1. Безосновательная информация ("острие").

* Основательная информация ("щит") - это информация, которую возможно объяснить или подтвердить с помощью известных современной науке теорий и фактов (не являющаяся оными, а лишь основывающаяся на них) или каких-либо иных источников, которым личность доверяет. Вся информация на уровне щита крепкая, способная выдержать приступы сомнений и разочарований человека, тем самым не дав ему опуститься в своих размышлениях ниже этой отметки, от чего эта фаза и получила свое название.
* Малоосновательная информация ("рукоять") - фаза информации, в которой количество связей с более основательными теориями ниже, чем в предыдущей фазе, но они есть. Часто знания на уровне рукояти основывается на информации с фазы щита. В этой фазе чаще всего находятся знания и теории обо всём тайном, волшебном и необъяснимом.
* Безосновательная информация("острие") - это фаза, в которой информация практически не обладает связями с существующими теориями, а существующие связи чаще всего приводят к информации из фазы рукояти. Здесь царит атмосфера чистой фантазии. Знания сюда чаще всего попадают вспышками в виде озарений, но возможно так же и появление их здесь с помощью выстраивания конструкций на основе малоосновательной информации ("рукояти"). В большинстве своем, каждый идущий по пути знаний своим вниманием находится на острие, добывая всё новые и новые гипотезы, но без двух предыдущих фаз острие было бы гораздо "короче".

Эти вещи являются фазами (а не состояниями) потому, что информация постепенно движется от одного уровня к другому в порядке наращивания нумерации - от острия к щиту. И рано или поздно информация с острия станет щитом для человека или просто перестанет быть актуальной.
В дополнение к названным фазам, можно так же назвать ещё два этапа: нулевой - фаза чистых знаний ("информационное поле"), откуда с помощью острия и "вырывается" информация, кусочек за кусочком; четвертый - этап обоснования знаний как общепринятых для группы людей или человечества ("крепость, замок").

Актуальность и работоспособность информации малозависимы от фазы, в которой она пребывает. Возможно, что только что придуманная техника (находящаяся на острие) будет рабочей, а информация в фазе щита может быть ошибочной. Это приведет к неверному трактованию работы техники и в дальнейшем замедлит или вовсе заведет в тупик путешествующего за знанием. В таком случае, нужно будет менять свой щит.

В этом, кстати, и самый интересный нюанс: известные веками техники могут давать свой эффект, но трактование их работы может быть неверным. В итоге, приверженцы ошибочных теорий строят новые техники на основании своих заблуждений и диву даются, когда что-то идёт не так... С чего бы вдруг?

предыдущая тема | содержание | следующая тема


29 янв 2015, 12:20
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB