Сайт Группа ИССА
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 19 окт 2019, 19:22




Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Ученые о "Каменных Могилах" 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2011, 23:16
Сообщения: 3418
Сообщение Ученые о "Каменных Могилах"
Неогеография и Каменные Могилы: предыстория одного открытия
Аноприенко А.Я. (ДонНТУ, Украина)
Ерёмченко Е.Н. (группа «Неогеография», Россия)
Семичастный И.Л. (ДИТБ, Украина)
Сиренко В.А. (Заповедник «Каменные Могилы»)

Комплекс «Каменные Могилы» хранит в себе немало загадок – в частности, геологических, археологических, морфологических. Однако перечень их, как показали новейшие исследования, далёк от исчерпания. Анализ морфологии «Каменных Могил» с помощью метода Неогеографии в геоинтерфейсах Google Earth и ERDAS TITAN позволил сделать неожиданные открытия.

Горный массив Каменных Могил резко контрастирует с окружающим его степным ландшафтом
Ещё в начале 2009 года российская группа «Неогеография» (Технопарк Протвино – МФТИ) при изучении космических снимков территории комплекса Каменных Могил высокого разрешения, сделанных аппаратом QuickBird (США), обратила внимание на различимые на них необычные линейные структуры. Для их лучшего визуального выделения был применён специализированный фильтр, входящий в комплект ПО для обработки космических снимков ERDAS IMAGINE – одно из полученных в результате изображений представлено в 3D-модели на портале «Каменные Могилы: постижение минувшего»(http://stonegraves.su/ru/).

Удивительно прямые и параллельные, хорошо прослеживающиеся линии, подчёркнутые удачным ракурсом освещения их Солнцем, тянулись по вершинам и долам восточной гряды заповедника в близком меридиональному направлении на протяжении около полукилометра и на примерно равном расстоянии друг от друга – около 5-7 м. Неожиданной казалась стабильность линий на всём своём протяжении – ведь проходили они по пересечённому, подвергшемуся очень сильному эрозионному воздействию массиву древнейших (возраст – до 2 млрд. лет) гранитов. Внешне они чем-то напоминали массив Айерс Рок (Улуру)– «визитную карточку» Австралийского континента.
Наблюдение линий из космоса необходимо было дополнить изучением их с Земли – благо район наблюдений расположен в относительно хорошо изученном и не удалённом от цивилизации месте. Однако первая же экспедиция, предпринятая в мае 2010 года, лишь усложнила ситуацию.

Выяснилось, что о линейных структурах, тянущихся по горным грядам и хорошо различимых из космоса, не имели представления даже сотрудники самого заповедника, изучившие его вдоль и поперёк. Более того – участникам экспедиции из России и Донецка также не удалось в ходе полевого обследования обнаружить на местности линии, хорошо различимые на снимках из космоса. В хаотичном нагромождении причудливых каменных глыб каких-либо линейных структур не прослеживалось. Возникло предположение о том, что линии являются оптической иллюзией.
Лишь в ходе следующего посещения заповедника в августе 2010 года удалось обнаружить на местности один из фрагментов линейных структур. Геопривязанное изображение, полученное с помощью обычного фотоаппарата и точно локализованное в общегеографическом контексте в геоинтерфейсе Google Earth, подтвердило догадку – тянущиеся по Каменным Могилам прямые параллельные линии существуют на самом деле.
Выяснилось, что линии в крайней южной части линейного комплекса представляют собой узкие (в несколько сантиметров шириной) борозды в плоской, горизонтально расположенной гранитной платформе. Они выделяются растущей в них травой, и весьма мало напоминают результат эрозионных процессов.

Затем линии пересекают последовательно вершины восточной гряды «Каменных Могил», возвышающихся на несколько десятков метров над окружающей местностью (абсолютная высота над уровнем моря – около 200 м). Здесь отчётливо обнаружить линии на местности по-прежнему не удаётся– они теряются в хаотичном нагромождении пород. Лишь в отдельных случаях на гранитных склонах Каменных Могил удаётся распознать их следы. На космических же снимках часть линий устойчиво прослеживается на всём своём полукилометровом протяжении, теряясь лишь в одной, густо поросшей кустарником ложбине – но потом проявляясь снова.
Природа странных образований по-прежнему неизвестна. Это открывает простор для поиска – новую и неожиданную информацию для размышлений удалось получить благодаря методу Неогеографии.
Хрестоматийным примером линейных структур в горных массивах является массив Айерс Рок (Улуру) в Австралии. Он во многом напоминает Каменные Могилы по своим характеристикам, в первую очередь – морфологическим, однако в несколько раз моложе (оценка возраста – около 680 млн. лет). Массив известен параллельными бороздами, прорезающими его на практически равном расстоянии друг от друга – малозаметными вблизи, однако прекрасно различимыми сверху, на космических снимках.
Благодаря Неогеографии, возможности которой реализованы в геоинтерфейсах, удалось не просто констатировать схожесть морфологии линейного комплекса «Каменных Могил» и Айерс Рок, но и случайно выявить совершенно неожиданную корреляцию между ними.
При сравнительном анализе двух комплексов в геоинтерфейсах Google Earth и ERDAS TITAN выяснилось, что кратчайшая прямая линия (точнее, дуга большого круга), соединяющая массив Айерс Рок в Австралии с Каменными Могилами в нынешней Донецкой области, с поразительной точностью соответствует ориентации линий на массиве Айерс Рок. Совпадение удивительно и невероятно – оба образования находятся на разных концах Земного шара (удаление 12308 км), и даже незначительное смещение одной из конечных точек в перпендикулярном направлении приводит к значительному изменению азимута.

Разумеется, ни о каком едином генезисе двух образований говорить не приходится, по крайней мере оставаясь в рамках текущей мировоззренческой доктрины. Неясно, имеют ли они искусственное или же естественное происхождение и к какой эпохе относятся. Ориентация линий в Каменных Могилах, наоборот, отлична от направления на Айерс Рок.
В любом случае, предстоит дальнейшее изучение и осмысление странного феномена.
Открытием линейных структур возможности космической съёмки в изучении Каменных Могил не исчерпались. Уже в 2010 году один из авторов данной работы Александр Аноприенко (ДонНТУ) обнаружил на космоснимках на территории заповедника геометрически правильные контуры – признак возможного наличия неизвестных доселе археологических комплексов.
Каменные Могилы известны и другими загадками, не получившими до сей поры удовлетворительного объяснения. В частности, неясны природа и генезис полусферических полостей в гранитных породах комплекса. Неясна морфология курганного комплекса вблизи заповедника – известны предположения о существовании двух колец курганов, концентрически опоясывающих горный массив. Интересна флора заповедника. Исследования этих и иных загадок Каменных Могил будут продолжены, рассказ о них – ещё впереди.

(Смотрите более подробно http://stonegraves.su/ru/?page_id=135)


29 июл 2012, 23:35
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2012, 15:50
Сообщения: 65
Сообщение Re: Ученые в Каменных Могилах
Благодарю, ознакомился.


30 июл 2012, 11:08
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 21:22
Сообщения: 572
Откуда: Днепропетровск
Сообщение Re: Ученые о "Каменных Могилах"
Может это я отстала, а все уже видели, что кроме Каменных, там есть еще и другие, не видеммые для простого глаза "объекты-структуры"...

_________________
Один не разберет, чем пахнут розы…
Другой из горьких трав добудет мед…
Кому-то мелочь дашь, навек запомнит…
Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет…
Омар Хайям


30 июл 2012, 22:19
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 3 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB